О храме

Что должен делать человек, как себя вести в храме, когда он только-только начинает воцерковляться?

Святой мученик Тертуллиан говорит: «Кому Церковь — не Мать, тому Господь — не Отец».

Мы должны помнить, что храм — это кусочек Неба на земле. Когда мы подходим к храму, то должны осенить себя крестным знамением, поклониться Господу и настроить себя так: переступая порог храма, мы переступаем с земли на Небо. Храм — Божий дом, и в нем приличествует приветствовать Хозяина. Войдя в него, мы снова должны трижды перекреститься и совершить поясные поклоны, а в постах — земные. Где увидим свободное место, там встанем.

Если кто-то хочет поставить свечку, записочку поминальную подать, заказать обедню, то должен сделать это заранее, до начала службы, чтобы потом никого не безпокоить. А то как бывает? Не пришел человек заранее, послал купленную свечку к одной иконе, к другой. Люди от молитвы отвлекаются, свечу передают. Получается Целая цепочка отвлеченных от службы людей. И здесь уже не благость, а один грех — и свеча теряет свою силу, свое значение. Сами не молимся, опоздав, и людей отвлекаем от молитвы.

Не надо без нужды во время богослужения переходить с места на место, прикладываться к иконам, мешать другим людям, создавать суету.

Иногда, когда я совершаю литургию в нашем храме, кажется, что никого нет, хотя знаю, что людей полным-полно. Тишина. Люди пришли помолиться Господу, причаститься, и они со вниманием в сердце следят за службой.

Но когда бывают Родительские субботы, большие двунадесятые праздники, когда люди святят куличи и пасхи, то приходит много нецерковных людей. Они и не знают, что в храме надо стоять в благоговейной тишине. Захожу в храм: гул, базар! А на Престоле в это время на Херувимах восседает Сам Господь, Царь Славы. А мы ведем себя так, как будто пришли в магазин, стоим в очереди, а не перед Богом

Заходят молодые люди, они тоже не знают, как себя вести. Бывает, руки в карманы спрячут. Подсказать им можно, но осторожно, с любовью. А то есть такие ревностные бабушки, могут отругать, даже и по рукам ударить. Человек от неожиданности теряется, быстренько из храма выбегает и никогда впредь больше не придет. Вместо того, чтобы расположить эту душу к Богу, мы ее отвращаем от Него, от церкви. Может, он покаяться пришел? А теперь жди, когда он еще соберется с духом.

И для верующих, и для неверующих храм — это Божий дом. Сюда приходят богатые и бедные, грешные и святые, ученые и неграмотные. Все приходят к Богу и стоят перед Ним, просят милости.

Некоторые моменты в богослужении надо всем знать. Приношение Безкровной Жертвы — это пик литургии. К этому моменту устремлены наши сердца, наши души. Во время пения Херувимской песни не надо вставать на колени, даже в будни, потому что мы уподобляемся ангелам и присутствуем при совершении небесного Таинства. Любое воскресенье — Малая Пасха, а на Пасху отменяются земные поклоны: так Господь возвеличил человека. Потому отменяются коленопреклонения в воскресные и праздничные службы.

Наблюдаем, что в храмах многие стараются передавать свечи только через правое плечо. Это церковное суеверие, церковное язычество. Слышал, что на Херувимской некоторые стоят, плотно сжав ноги, «чтобы бес между ног не прошел». Вот такие глупости придумывают!

Бывает, какая-то бабушка две свечки купит, закрутит одну за другую, ставит их так, зажигает и молится, чтобы дети «жили мирно и счастливо». Одну молодую женщину со скрученными свечами в руках я спросил:

— А зачем Вы так сделали?

— Мне муж изменяет. Я соединяю свечи, чтобы он не уходил от меня.

— Надо в церковь ходить, надо молиться, надо с Богом соединиться. А это все суеверие, своего рода магия. Нельзя этого делать. Ведь наказание для колдунов и магов очень сильное — двадцать лет без причастия, а если не покаются — самое дно ада.

Другие говорят, что после причастия нельзя прикладываться к руке священника, нельзя приветствовать ближнего поцелуем. Дома после причастия за обедом мы ложку облизываем, а благословляющую руку не можем поцеловать? Все прекрасно знают, что после причастия мы прикладываемся ко Кресту. Если службу вел архиепископ, то все священники просят у него благословения, целуют руку. Значит, и прихожане должны прикладываться к руке священника. А смущение здесь могло пойти от того, что во время самого причастия разрешается приложиться только к подножию Чаши, как бы к Ребру Господню. Сразу после причастия, никуда не подходя, ни к чему не прикладываясь, надо запить Святые Дары теплотой, ибо на наших губах Кровь Господня. Как только запили, уже можно прикладываться к кресту, иконам, руке священника.

И вот еще что надо помнить: до утра нельзя чистить зубы, стараться ничего не выплевывать, а если сразу после причастия вкушали рыбу, то рыбные косточки лучше собрать и сжечь. После причастия не делают земные поклоны: ради Святыни, которая в вас, и чтобы случайно вас не затошнило.

Некоторые очень расстраиваются: причастились и забыли, плюнули. «Ну, все, причастие потеряла!» И начинаются слезы, истерики. Грех ко греху прилагается. Не бойтесь, мы не потеряли Христа, если плюнули. Скажите просто: «Господи, прости!» Сохраняйте душевный мир.

Интересно, что нас диавол отвлекает мелочами от основного. В Священном Писании так об этом говорится: «Комара оцеживаем, а верблюда поглощаем». Все суеверия придумывает церковно неграмотный народ. В Евангелии не написано, что нельзя передавать свечу левой рукой. Там написано: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7,1). Нельзя раздражаться, возмущаться, кричать, шуметь. Об этом забывают. А ведь это и есть основа Христовой веры.

Когда человек обращает больше внимания на внешнее, недалеко и до прелести. В прелесть человек как входит? Смотрит дома или в храме на икону и досмотрится до того, что уже ему кажется, что глаза на образе закрываются, губы шевелятся. Это прелесть! Ни в коем случае нельзя поддаваться на соблазны духов!

Многим нравится запах, церковное благоухание. Но самому воскурять ладан не надо, ибо он имеет силу только после специальной молитвы священника. А если мы все свое жилище наполним благовонием, то нас бесы быстро уловят в прелесть: «Ты — святая, и жилище у тебя святое!» Ничего чувственного не должно быть.

Христианин старается быть смиренным, послушным, незлобивым, все внимание направлять на воспитание внутреннего человека. Вот что главное в вере.