О свободе

Что такое свобода?

«Мучимся мы на земле и ищем свободы. Но мало кто знает, в чем свобода, где она. И я тоже хочу свободы, и день и ночь ищу ее. Я познал, что она у Бога и от Бога дается смиренным сердцам, которые покаялись и отсекли свою волю перед Ним. Кающимся Господь дает мир и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, чем любить Его и ближних. В этом душа обретает покой и радость». Это слова преподобного Силуана Афонского.

Свобода, по апостолу Павлу, есть свобода духа. Свобода от греховных привязанностей, страстей и пороков. Человек, связанный страстями, впадает в уныние, в отчаяние, в тоску и часто кончает жизнь самоубийством.

Когда человек в таком тяжелом состоянии приходит в церковь, покается в грехах, ему сразу становится легче. Все потому, что груз греховный сброшен. Душа обретает свободу. Человеку духовно, внутренне свободному, т.е. живущему свято, исполняющему заповеди, не страшно вдруг оказаться в изоляции. И в тюремной камере он чувствует себя свободным.

Апостолы часто бывали в заточении, в оковах, в тюрьмах, но они были свободны. Они проповедовали Распятого Христа, а им запрещали, угрожали. Апостолы говорили: «Справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4,19). Их били палками, камнями, выбрасывали полумертвых за город. Но с помощью благодати Господней они оживали, вставали и шли проповедовать имя Христово. Они проповедовали свободу.

Недавно мы были в женской колонии, где около девятисот осужденных человек. Провели с ними беседу. А потом подходит одна осужденная и говорит: «Батюшка, у нас в изоляторе, в санчасти женщина от рака умирает. Придите к ней».

Пришли. Она лежит и уже еле-еле дышит. Глаза приоткрыла, увидела, что священник пришел. Закрыла снова. Поисповедовал я ее. Она покаялась. Сидела за убийство мужа, он напал на нее с ножом. Она защищалась, ударила его какой-то деревяшкой и убила. Дали ей четыре года.

Она благочестивая, добрая. Не постоянно, но в церковь ходила.

Спрашиваю:

— Причаститься желаешь?

— Конечно, — еле проговорила.

Быстренько съездил, взял Святые Дары, вернулся к ней. А она уже совсем угасает. Причастил и сказал при всех, кто там был:

— Самое главное, самое ценное в жизни человека раскаяться во всех грехах и соединиться с Богом — принять в себя Живого Христа! Выше этого ничего на земле нет!

Вечером мне позвонили и сказали, что она уже отошла. Звать ее Любовь, Царство ей Небесное. В день причастия, если умирает человек, то душа не проходит мытарства. Главное, что она перед смертью искренне покаялась и с большим желанием причастилась. Думаю, что достойно.

Спросил администрацию, почему ее, такую больную, не выпустили на волю умирать. И мне ответили, что родственников у нее нет: «Ну, куда мы больного человека отпустим? Умрет на стороне — кому нужна. А здесь мы ее похоронили. Она сама просила, чтобы ее никуда не отправляли».

Можно быть свободным в тюрьме и не иметь свободы, владея миллиардами. Люди увлеклись земными благами и думают: «Вся жизнь только здесь».

Те, у кого огромные суммы денег, как бы имеют власть, но не имеют свободы. Они рабы своих денег, своей власти, достатка: «Кто кому служит, тот того и раб».

Видел я как-то очень интересную открытку. На ней изображено озеро, на берегу которого растет большое дерево.

Под деревом две мыши — черная и белая — грызут это дерево. Грызут так, чтобы дерево упало в озеро, а в озере — крокодилы! Уже открыли свои пасти. На дереве демон и человек. Показывает злой дух человеку: «Вот, этот хороший плод, и вот этот». Тот тянется за одним, за другим, не замечает опасности. Мыши — это день и ночь, а дерево — это наша жизнь.

Дни жизни летят незаметно, съедают нашу жизнь. Если слишком увлекаемся земным (враг нас отвлекает от самого главного — служения Господу), то мы попадаем в ад — это озеро. И демоны-крокодилы забирают наши души.

Самое главное для человека, живущего на земле, всецело отдаться Господу. Это не значит, что все надо позабыть-позабросить: и работу, и воспитание детей, и учебу. Нет, надо детей воспитать в православном духе, самим быть нравственными, добрыми, чистыми, святыми. Верующие люди не только верят, они живут в Боге. И в Боге обретают свободу.

Как соотносятся свобода и послушание? Не лишается ли человек свободы, слушаясь своего духовного отца?

Священное Писание говорит: вся свобода в духе, «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор.3,17). Когда духовник руководствуется Священным Писанием, Духом Божиим, он не может ограничить свободу своего чада. Кроме того, каждый человек может выбрать, поступать как ему советует духовник, или по-своему. Духовник должен знать духовные силы своего чада: сможет ли он вместить сказанное, есть ли у него призвание, например, на монашество? Нельзя совершать насилие над личностью: человек желает вступить в брак, а его склоняют к монашеству. Нужно все согласовывать с духовным устроением чада, его состоянием.