О старчестве

Последнее время в печати появилось немало публикаций о старчестве. Что за явление «старчество «? Почему народ многих священников называет старцами?

Когда появились первые монастыри, появились и старцы — святые люди, подвижники, имевшие особые дары от Господа. Они обрели богатый духовный опыт, научились смирению, послушанию, молитве, духовному рассуждению и всем добродетелям. Будучи не священниками, а монахами, принимали несколько послушников для духовного окормления. Те открывали старцам помыслы, исповедовали свои грехи и жили в полном послушании, постигая высоты духовной жизни. Впоследствии старчество появилось и среди рукоположенных монахов и даже простых мирян. Таинство покаяния легло на пресвитеров. Мы знаем, что старцами были преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, праведный Иоанн Кронштадский, многие отцы Оптиной Пустыни. Господь даровал им особую благодать открывать души людей.

После революции время у нас было тяжелое — закрывали монастыри, старцев казнили, мучили, ссылали в тюрьмы, но в народе осталась жажда старчества, истинного духовного руководства. Мы сейчас точно не знаем, есть ли богодухновенные старцы, такие, как в первые времена, но, конечно, Господь мир не оставил. Как только Россия духовно проснется, старцы откроются. А у кого есть желание обратиться к опытному священнику, решить свои жизненные вопросы, они таких духовников находят и уважительно называют их старцами.

Есть духовники и в монастырях, и на приходах. На приходе каждый священник является духовником тех людей, которые посещают приходской храм. Они берут благословение покрестить ребенка, вступить в брак, повенчаться. Люди обращаются к священнику с покаянием. Тот совершает таинства: причащает, отпевает, отправляет в потусторонний мир.

Чем старец отличается от духовника, духовного отца, просто священника?

В первую очередь, харизмой — особым благодатным дарованием, когда старцем руководит Сам Дух Святый. Старец может не иметь сана, но руководить душой человека, вести его ко спасению; он полностью отвечает за душу своего ученика-послушника. Не только старцы, но и старицы имели послушниц. Послушницы исповедовали свои помыслы, открывали тайны сердца и находились под полным руководством стариц. Взаимоотношения «старец — ученик» в наше время не сохранились. Есть отношения «духовный отец — чадо», когда по договоренности послушник или мирянин вручает себя духовному руководству священника и старается выполнять его советы. В основе этих отношений лежат рекомендация, совет, а не обязанность. В отношениях простого священника и паствы тоже лежит духовный совет, духовные рекомендации, как спасаться. Чаще всего они адресованы всей пастве, а не отдельным прихожанам.

Наш народ любит юродивых, блаженных, старцев. Есть ли они в наше время, и как отличить настоящего старца от лжестарца?

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Хорошо, если из тысячи юродивых, найдется хотя бы один Христа ради юродивый». Сейчас очень много лжеюродивых и лжеблаженных, получивших «вразумление» не от Бога, а по своей страсти. Такие люди могут обличать в тайных грехах, даже что-то предсказывать, ходить зимой босиком. Но это все не от Бога, все это прелесть.

Как отличить старца от лжестарца? Священное Писание и святые отцы указывают нам, что главное мерило — смирение: «Не ищите прозорливого старца, а ищите смиренного, мудрого старца». Лжестарец порабощает волю своего «чада», заставляя его трудиться не Господу, а себе, своей гордыне.

Если старца нет, не пренебрегайте духовниками. Святые отцы и учители Церкви говорят, что придет такое время, когда не будет духовных руководителей и людям придется спасаться самим, читая Священное Писание. Некоторые, прочитав это пророчество, не имея рассуждения, вообще отказываются от духовного руководства. Даже приняв постриг и являясь чадом духовника, говорят: «Я буду руководствоваться только отцами, мне никто не нужен». Это заблуждение. Надо все читать, но не отвергать помощи духовника, если он говорит дело, что-то доброе, если его слова не противоречат святым отцам, Святой Матери-Церкви.

Встречали ли Вы в своей жизни старцев или стариц?

Встречал. Когда учился в семинарии, со знакомыми поехали в Горьковскую область, в деревню Пузо, к старице Евдокии, ныне уже покойной. С семи лет полвека она пролежала в постели парализованная, на одном боку; Господь через нее многим открывал Свою волю, и люди приходили к ней за советом, за духовной помощью. Ее преследовали (обычное в те времена явление) и нам пришлось ждать до двух ночи, чтобы войти к ней. Меня она ни разу не видела, но только мы вошли, воскликнула: «О, Саша приехал! Заходи, заходи. Ну, как учеба, как мама?»- «Да слава Богу».- «И как думаешь жизнь свою устраивать? Монахом будешь или женишься?»- «Не знаю. Как Бог благословит». Она улыбнулась, перекрестилась и сказала: «А Бог благословляет монашество». А потом добавила: «Когда будешь в четвертом классе, рукоположат в иеромонахи». Так оно и было.

Всегда ли старчество связано с юродством?

Юродство особый подвиг, не каждому он по силам. Старец может иметь дары от Господа: чудотворения, прозорливости, но не обязательно быть юродивым.

Нужны ли в нашей жизни старцы? Может быть, мы духовно слабы и не готовы для такого руководства?

Конечно, для монастырей старцы и старицы были бы нужны, но народ после семидесяти лет безбожия не поймет, что такое старец…

Есть такой термин «младостарчество», говоря щий о том, что некоторые священники дерзают давать «старческие » наставления, требуя от мирян безпрекословного повиновения. Как Вы к этому относитесь?

Здесь надо иметь рассуждение. Миряне к этому не подготовлены. Такое послушание может быть только в монастыре, но сейчас оно не практикуется, потому что ни умудренных старцев нет, ни настоящих послушников. Многие говорят: «Вот если бы духовник был такой высокой жизни, как авва Дорофей». Конечно, это было бы хорошо, но сейчас и послушников таких, как Досифей, нет. Люди непослушные, неподготовленные, они не выдержат испытания.

Кто благословляет на путь старчества, духовничества или становление происходит естественным путем?

Благословляет Сам Господь. Много есть монахов, которые исповедуют, но у них нет таких дарований. Нет прилежания так исповедовать людей, принимать, наставлять, даже если они хорошо знают святых отцов. Знать могут много, а отдачи нет.