О спасении

Когда происходит спасение человека?

Спасение совершается, когда воля Божия встречается с согласием в человеке на волю Божию. А когда мы свою волю ставим поперек воли Божией, получается крест, и начинаются страдания. А что значит жить по воле Божией? Надо помнить, что без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет, потому все принимайте, как от руки Божией. Допустим, кто-то оскорбил нас, обидел, а мы не возмутились, но сказали себе: «Господь это мне попустил для терпения, ибо Он Сам сказал: «Терпением спасайте души ваши. Претерпевший до конца спасется» (Лк.21,19). А если мы не перетерпим, а ближнему дадим сдачу, отчитаем как следует, то потом будем мучиться и страдать; станем злыми, неуправляемыми. И многие неправедной жизнью доводят себя до истерического состояния, попадают в больницы, а то и кончают жизнь самоубийством. Надо помнить, что все мы вызваны в этот мир для подготовки в вечность, для вечной, блаженной жизни. И для того, чтобы душа очистилась, надо много потрудиться, искоренить все пороки и страсти: обиду, раздражение, ненависть, ревность.., — нет числа этим порокам! Как вести с ними борьбу? Сначала выявите в себе самую сильную страсть, которая чаще всего мучает, и объявите ей войну. А когда одну страсть победите, от остальных избавиться будет легче… Вот пришла к нам подруга, вся в возмущении, плачет, причитает. А мы стараемся успокоить ее, расспрашиваем: «В чем причина? Что случилось? » Находим для нее добрые ласковые слова. А когда она поделится с нами, то умиротворяется. Точно также мы должны успокаивать свою душу, когда она немирная, неспокойная. Пришла она в такое состояние, скажи ей: «Ты что разошлась? Обидели тебя? А тебе Господь прощает все твои грехи? Прощает! Почему же тебе не простить ближнего? Ведь Сам Господь говорит: «Какой мерой мерите, такой и вам мерить будут» (Мф.7,2). И вот, когда мы себя осудим, когда вспомним всю свою прошлую греховную жизнь (мысленно пройдемся по всем своим порокам и страстям), то будем думать: «Господь нас терпит, а почему бы и мне не потерпеть ближнего? «

Объясните, пожалуйста, слова апостола Павла из первого Послания к коринфянам (1 Кор.3,13-15): «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как-бы из огня».

Человек земными делами строит себе дом спасения, чтобы в нем вечно жить в потустороннем мире. Некоторые строят себе этот дом из золота, серебра, камня, дерева, соломы… — кто как строит. Но когда Господь посылает испытание огнем, то дом, построенный из непрочного материала — неправедных дел, сгорает. Человек может из этого дома выскочить как бы из огня, спастись в последний момент. Господь может помиловать эту душу. Вот, потому и сказано — «спасается как бы из огня». Бывает и такое. Мы всю жизнь делаем добрые дела, строим свой небесный дом и вдруг — нападения со всех сторон. Такие искушения начинаются! Обворовали квартиру, сгорел дом, погиб сын, дочь развелась с мужем… Кажется, что рушится вся предыдущая жизнь. В это время надо хранить душевный мир, чтобы не отчаяться, не впасть в уныние, а быть с Господом. Тогда наши накопления — душевный мир, спокойствие, благодать — сохраняются, и мы с вами спасаемся.

Говорят: «Помоги себе сам, и ты спасешься». Если будешь спасать себя, как же ближние спасутся?

Два человека попали в реку — свалились с лодки. Как они могут спастись? Только тогда, когда сами умеют плавать. Или тогда, когда хотя бы один из двоих держится на плаву. Он уже заранее «спас» себя — научился плавать, теперь может оказать помощь и ближнему. Говорят: «Человек из мира ушел в монастырь спасать себя». И это действительно так: ушел для того, чтобы спасая себя, спасти других. Монастыри на Руси всегда были местом, куда притекал огромный поток народа; там шла молитва за Россию. Их молитвой Россия жила. Так что уйти в монастырь — это добровольно вознести себя на крест, на страдания.

Господь сказал, что не надо думать о завтрашнем дне, а надо жить как птицы (Мф. б,25-34). Но как в наше время не заботиться о завтрашнем дне?

Как понять Евангельские слова? Заботиться о пропитании и жизни надо, но нельзя, чтобы эти мысли были у нас на первом месте, чтобы мы только и думали о том, как сделать побольше запасов? Как я буду жить? Не нужно этим забивать голову, а, может, сегодня твою душу Господь заберет? И будут все твои заботы излишни. Наши заботы не должны заслонять самого главного — молитв, размышлений о Боге, о спасении души.

Как провести день пo-Божии?

Утром, когда мы еще отдыхаем, возле нашего ложа уже стоят — с правой стороны Ангел, а с левой бес. Они ждут, кому мы начнем служить в этот день. А начинать день надо так. Проснувшись, сразу оградить себя крестным знамением и вскочить с постели, чтобы лень осталась под одеялом, а мы очутились в святом углу. Затем сделать три земных поклона и обратиться к Господу с такими словами: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на предстоящий день, благослови меня и благослови этот день, и помоги провести его в молитве, в добрых делах, и сохрани меня от всех врагов видимых и невидимых». И тут же начинаем читать молитву Иисусову. Умывшись и одевшись, встанем в святом углу, соберемся с мыслями, сосредоточимся, чтобы ничто не отвлекало нас и начнем утренние молитвы. Кончив их, прочитаем главу из Евангелия. И тут же прикинем, какое доброе дело можем сделать сегодня своему ближнему… Пора идти на работу. Тут тоже надо помолиться: перед тем, как выйти за дверь, произнести такие слова святителя Иоанна Златоуста: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.» Осени себя крестным знамением, а выйдя из дома, незаметно перекрести дорогу. По дороге на работу, да и за любым делом, надо читать молитву Иисусову и «Богородице Дево, радуйся…» Если же мы занимаемся домашним хозяйством, прежде, чем готовить пищу, окропим все продукты святой водой, а плиту зажжем свечкой, которую зажжем от лампады. Тогда и еда нам будет не во вред, а на пользу, в укрепление не только телесных, но и душевных сил, особенно если мы будем готовить, непрестанно читая Иисусову молитву.

Много хочется успеть сделать, но не хватает времени. Как правильно выбрать главное для души, для ее спасения. Что читать?

Все земные заботы надо отбросить. Утром встали, прочитали утренние молитвы, главу из Евангелия, две из Апостола, раз 500 молитв Иисусовых. Это мы получаем заряд на весь день. На первое место надо всегда ставить спасение души, и тогда все наши земные заботы правит Сам Господь. Все успеем — невидимо поможет Господь. А когда у нас на первом плане заботы мирские, житейские, тогда нет ни спасения души, ни удачи в делах житейских. Все рушится — нет Божиего благословения на наших делах, на наших трудах. Нет Божиего благословения и в праздники работать. Смотрите: у нас в стране этих земных угодий — миллионы гектаров, а хлеб и продукты закупаем в других странах. Почему? Да потому, что с матами сеем, с матами собираем. Да еще и водители почти все работают в пьяном виде. Тракторист вытащит бутылку, глотка 2-3 сделает и дальше едет, постоянно глотает и глотает. В трезвом виде они редко когда бывают. И так вся Россия живет…

В течение дня, что бы мы ни делали, надо постоянно читать Иисусову молитву. Когда спать ложимся, надо прочитать вечерние молитвы. Если же будет потребность еще что-то читать, то можно по кафизме из Псалтыря читать, каноны и акафисты. Никогда ни с кем не спорьте, не возмущайтесь, не ругайтесь. Надо быть везде и всегда спокойными и ровными. Читать правило можно и в транспорте, и во время обеденного перерыва. В обществе находясь, не обязательно креститься. Читайте, а Господь, видя тайное, воздаст явно Своей благодатью.

Что делать, если никак не можешь исправиться?

Надо осудить себя, сказать: «Господи, хочу, но не могу. Помоги мне, Господи». Не забывайте просить Бога, ибо сказано: «Просите — и дастся вам, ищите — и найдете, стучите — и откроют вам». Сколько раз мы в жизни просили у Господа что-то, сколько раз вздыхали, сколько раз слезу пускали! Господь ничего не забыл; мы забыли, о чем просили, а Он все помнит. Господу для нас ничего не жаль, Он мог бы засыпать нас богатством, но цель нашей жизни не в получении богатства, а в раскрытии души для добра, наша цель — стать добрыми, чистыми, святыми. И Господь ждет от нас этой чистоты, и когда мы обретем ее, Он наполнит нашу душу благодатью, дарует нам радость, мир и покой. Это и есть главное богатство для человека, и с этим богатством ему открыта дорога в Царство Небесное.

Как правильно благодарить Господа — своими словами или есть какая-нибудь специальная молитва?

Господа надо благодарить всей своей жизнью. Есть в молитвослове благодарственная молитва, но очень ценно молиться своими словами. В одном монастыре жил преподобный Вениамин. Господь попустил ему болезнь — водянку. Он стал огромных размеров, мизинец можно было обхватить только двумя руками. Для него сделали огромное кресло. Когда братия приходили к нему, он всячески показывал свою радость, говорил: «Дорогие братия, порадуйтесь со мной. Господь меня помиловал, Господь меня простил». Господь дал ему такую болезнь, а он не роптал, не отчаивался, радовался о прощении грехов и о спасении души и благодарил Господа. Сколько бы мы лет ни прожили, главное — остаться верными Богу во всем. Пять лет я нес в Троице-Сергиевой Лавре, нелегкое послушание — днем и ночью исповедовал. Сил никаких не оставалось, не мог и 10 минут простоять — ноги не держали. А потом Господь даровал полиартрит — 6 месяцев лежал, острая боль в суставах. Как только прошло воспаление, стал по комнате с палочкой ходить. Потом стал выходить на улицу: 100 метров, 200, 500… С каждым разом все больше, больше…. А потом, по вечерам, когда народу мало, стал ходить по 5 километров; палочку оставил. Весной Господь дал — и хромать перестал. До сего дня Господь хранит. Он знает, кoму что нужно. Потому — благодарите Господа за все.

Как спасаться тем людям, которые живут там, где нет церкви?

Если у этих людей есть возможность выехать туда, где есть действующая церковь, то надо использовать ее. Но если нет такой возможности и физических сил у старушки доехать до церкви, надо к больным, умирающим, страждущим вызвать священника. Собраться всем желающим исповедаться и причаститься, написать письмо правящему архиерею в епархию и просить прислать священника со Святыми Дарами.

Как избежать двух крайностей, характерных для наших прихожан: ревности не по разуму и неообновленчества, «прогрессивности» ?

Святые отцы говорят, что самый правильный путь спасения — золотая середина. Господь наш Иисус Христос пришел не нарушить Ветхий Завет, а исполнить его. Потому и мы должны исполнять законы, установленные Им. I И все ревнители веры будут стоять на правильном пути только тогда, когда будут исполнять правила Святой Церкви, святых апостолов.

У каждого есть совесть — это внутренний Божественный голос в нашей душе. Но многие этот голос совести не слышат. Почему? Потому, что совесть может быть парализована, усыплена, сожжена. Апостольские правила — это та ограда, та норма жизни, которая предохраняет нас от погибели, не позволяет преступить Заповеди Божий. Если мы не будем придерживаться их, а будем придерживаться обновленчества, то стены в храмах, как говорят святые отцы, останутся пустыми, от них отойдет благодать. После революции обновленцы хотели взять власть в свои руки, захватили некоторые храмы, но народ сразу почувствовал, что нет в этих храмах благодати, и перестал туда ходить. Сегодня обновленцы опять поднимают голову. Если мы хотим спастись, должны хранить веру Православную, правила святых отцов и Вселенских соборов.

Возможны ли послабления требований к людям, обремененным трудными проблемами сегодняшней жизни?

Человек так уже расслабился, не исполняя заповеди, что из греховной грязи не может вылезти вся Россия. Если бы с самого начала воспитывали ребенка в евангельском духе, он бы не знал, что такое пить, курить, матом ругаться. Конечно, у человека бывают и падения. Вот шел человек по ровной дороге, а потом уклонился с нее и сорвался в обрыв. И вместо того, чтобы попытаться выкарабкаться, спастись, он все дальше и дальше катится вниз, разбиваясь о камни. Так что же лучше: идти по ровной дороге с Церковью, или все ниже опускаться туда, где тебя ждет неминуемая гибель?

Конечно, путь Христов тернист, но он прям и спасителен, потому что наш Путеводитель — Сам Господь. Он берет нас за руку и спасает. А многие надеются только на себя, отказываются от Божией помощи и летят в пропасть. Этим гибельным путем идет огромная масса людей, потому что народ своевольный и сластолюбивый.

И все проблемы у нас в жизни появляются только из-за того, что мы на ложном пути стоим. Господь сказал: «Прежде всего ищите Царства Божия, а земное приложится вам», а когда на первом месте не спасение души, а земные блага, тогда все рушится, тогда и появляются проблемы,

Где грань между самоуверенностью в собственной спасенности, гнушением миром, плотью и подлинным подвижничеством?

«Дружба с миром — вражда против Бога, не любите того, что в мире», — говорит Священное Писание. Что имеется в виду? Не дружите с тем, что несет с собой мир. Мир много обещает, но ничего не дает, только уныние, отчаяние, печаль. Надо гнушаться не самим миром, но страстями, которыми мир живет.

В Послании к коринфянам апостол Павел пишет: «Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего» (1 Кор 5. 9-10). Можно жить в миру, всех любить, всех вмещать в свое сердце, как говорит преподобный Серафим Саровский: «Спасай себя и тысячи вокруг тебя спасутся».

Возможно ли спасение собственными силами, без священника?

Было это в начале века. Тогда во многих школах преподавался Закон Божий. В класс на урок пришел священник и спросил учеников:

— Что самое главное для спасения человека? Ученики отвечали:

— Вера, крещение, причащение, исповедь, добрые дела…

На все их слова священник отвечал:

— Правильно, но этого недостаточно для спасения. Самое главное в спасении — присутствие пастыря, священника.

Без священника спасение человека невозможно. Когда Христос после Своего Воскресения явился ученикам в горницу при закрытых дверях и сказал: «Мир вам», дунул на них и сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин.20, 22-23). В этот момент Господь Своей Церкви — двенадцати апостолам — дал власть прощать и вязать грехи, то есть совершать все таинства. Но это еще не имело полноты до дня Пятидесятницы, когда Дух Святой в иерусалимской горнице сошел на апостолов. Апостолы исполнились всей полнотой Божией благодати и стали рукополагать во епископы, священники, дьяконы. До сегодняшнего дня эта иерархия хранима Христовой Православной Церковью.

У любого патриарха, епископа, священника можно узнать его «родословную»: кого из апостолов они стали преемниками. Потому что преемственная иерархия никогда не прерывалась в нашей Церкви и дошла до сегодняшнего дня. От самого дня Пятидесятницы до наших дней идет благодатная струя священства.

С чего начинать новоначальному? Он только-только становится на путь спасения и еще не знает высоких подвигов.

Новоначальному надо изучать Евангелие, прочитать книгу аввы Дорофея и стараться претворить написанное в жизнь, вырабатывать послушание, приучать себя к церкви, молитве, общаясь с верующими людьми, набираться опыта, внимательно слушать проповеди, понемногу творить добро.

Мне восемьдесят семь лет, В храм ходить не могу. Причащаться приходится очень редко. Как мне, одинокой, проводить оставшиеся дни, чтобы спастись?

Как жить, как спасаться людям, которые одиноки и живут в трудных условиях? Есть люди, которые в жизни ни разу не исповедовались, не причащались. Господь же сказал: «Если не будете есть Плоти Сына человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6, 53). Конечно, престарелому человеку близка минута рождения в вечность. И к этому надо готовиться.

Живя здесь, на земле, мы должны соединиться с Господом. При первой возможности надо исповедоваться и причаститься. Вспомнить все свои грехи и записать на бумагу, ведь память наша слабая, можем о чем-то забыть. Потом покаяться перед Богом в присутствии священника в своих грехах. Хорошо бы было пособороваться. В соборовании прощаются те грехи, которые человек по слабости памяти забыл и не может вспомнить. И после этого в таинстве причащения принять в себя Христа: в Святых Тайнах к человеку приходит Сам Христос. Выше достойно принятого причастия на земле для человека ничего нет.

У вас нет возможности часто вызывать священника? Тогда надо постоянно пребывать в молитве. Когда мы молимся, в это время в своих мыслях, в своем сердце соединяемся с Богом. Как только прекращаем молиться, открываем доступ для демонов. И мы, не замечая, соединяемся с адом. Поэтому святые отцы советуют всем постоянно пребывать в молитве.

Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес.5, 17-18). Особенно нельзя роптать в болезнях, кого-то обвинять. Престарелые люди часто бывают раздражительны. Помните, надо себя сдерживать, не давать волю своему языку, за все Бога благодарить.

Понимаю, что трудно. Но, слава Богу, жизнь прошла, уже за восемьдесят, и вы знаете, что надо жить по церковным законам. За это Бога благодарите и радуйтесь.

Порой Господь долго не забирает человека, дожившего до глубокой старости. Почему? Потому что душа еще не созрела, еще не готова. И поэтому в попущенных болезнях надо высохнуть, выстрадать и не роптать, не отчаиваться. И тогда кончина будет поистине доброй, христианской, непостыдной. Тогда мы сможем дать добрый ответ в день Страшного Суда.

Православный человек не одинок. И Господь, и Матерь Божия, и Ангел-Хранитель всегда с ним. Поговорите с Господом, и Он душу вашу утешит. И Матерь Божия особо молится за того человека, кто в страданиях славит Ее имя. Христиане — это члены Вселенской Церкви. Они постоянно ходили в храм, имели среди других прихожан добрых знакомых. И что случись, их будут помнить. Единомышленники не оставляют прикованного к одру больного и после смерти просят у Господа этой душе упокоения и прощения возможных грехов.

Если мы одни и нам одиноко, скучно, хорошо открыть Евангелие. Когда мы его читаем, с нами Господь говорит. А молимся — мы с Господом разговариваем. Душа утешается, получает огромную пользу.

Когда человек приобрел много строительного материала и построил себе новый дом, он о старом доме уже не жалеет, все оставляет и переходит в новое жилище. Так и в нашей жизни: оставляем этот мир и переходим в новый духовный мир, к которому мы призваны.