О покаянии

Отчего болит душа?

Бывает, встретишь знакомого: вид у него понурый, голова опущена, ни на кого не смотрит, что ни скажешь ему, — ничему не радуется, ничто его не интересует. «Что с тобой? Ты заболел? » — «Нет, я здоров, у меня болит душа… «

Тело свое мы видим, можем осязать. Видим раны и ссадины, чувствуем, когда болит сердце, почки. И тогда мы идем к врачу, и врач выписывает нам лекарства. Но что делать, когда болит душа? Как исцелить ее? Все, кому знакомы боль души, знают, что эту боль никакими снадобьями, напитками не залить. Душа мучается, страдает, часто даже тогда, когда в жизни есть все: работа, семья, достаток. Отчего страдает душа? Оттого, что мы забыли о ней, не заботимся, не питаем. Тело мы моем, одеваем, кормим, а душу? Как тело не может обходиться без пищи, так и душа. Ей нужна духовная пища: молитва, чтение Священного Писания, добрые дела. Те, кто часто творят добро, знают, как умиротворяется душа после каждого благого дела. Недаром святые говорят: сделал доброе дело — себе сделал.

За чистотой тела мы следим строго. Представьте себе человека, который несколько десятков лет не мылся. С ним и общаться неприятно, и самому ему неловко появляться в обществе. Душа, как и тело, требует омовения. Сколько греховной грязи накопилось на ней, она уже задыхается, а у кого-то совсем пропитана грехом и не чувствует угрызений совести. И такой человек говорит: у меня все хорошо, я не грабил, не убивал, я — человек неплохой. У таких людей душа уже не болит, она для Бога и добрых дел мертва. Но тем, у кого душа еще жива, кто способен чувствовать боль, есть возможность исцеления. Христос сказал: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.II,28). Давайте остановимся, проанализируем всю свою жизнь, вспомним, кому мы причинили зло (делом, словом, помышлением), кого осудили, оклеветали, обманули, — все это осквернило душу, нанесло глубокие раны. Иные страдают из-за больного самолюбия, тщеславия, гордыни; допустим, человек способный, а все таланты приписывает только себе, забывая, что их даровал Господь, и заслуги в том самого человека никакой нет. Кто-то раздражается, обижается, а то и скандалит… Так и множатся наши грехи, а значит, и раны душевные. Тогда и надо обратиться к духовному врачу — священнику, придти в духовную лечебницу — Церковь и на исповеди в Таинстве Покаяния рассказать все Господу в присутствии священника. Господь через священника прощает нам грехи и дает благодатные силы на борьбу с грехом. В покаянии мы очищаем душу, добрыми делами залечиваем раны, а молитвой — питаем…

Как мне быть: сын унывает, говорит, что плохо на душе. Ему 13 лет…

Надо матери, отцу и всем окружающим покаяться в грехах. Этому мальчику тоже надо исповедоваться, у него тоже есть грехи.

Недавно я был в п.Талицы, там несколько колоний, где содержатся люди, преступившие закон. Мы там исповедовали человек 25 и после приезда оттуда стали получать письма. Пишут, что после встречи долго не расходились, все говорили, что в их жизни многое изменилось. Один пишет: «Мне так хорошо после исповеди стало! Все миллионеры мира могут позавидовать мне. А ведь я заключенный, а они — на свободе». Другой пишет: «Три года не получал писем от родных. После исповеди получил письма сразу от всех. Посмотрел на конверты — дата отправления на письмах одна — день моего покаяния». Душа человека примирилась с Богом, души родственников это почувствовали и обратились к ближнему. У этого человека ушло уныние. Так и этот мальчик. Когда все покаются, то и ему станет легче. Покаяние творит чудеса.

Чем отличается покаянный плач от плача истерики?

Истерический плач — неблагодатный, злой, горький. А когда человек кается о грехах и плачет, то в это время у него слезы сладкие, покаянные. Душа в это время омывается. Это можно наглядно объяснить на таком примере: едут две машины одна за другой; от первой машины летит грязь из-под колес и попадает на ветровое стекло второй машины, делает его непросматриваемым. Как очистить стекло, чтобы смотреть вперед на дорогу? Надо включить щеточки-дворники, и они очистят стекло. Но порой они не могут справиться с грязью. Тогда надо водички подлить. А как водичка попадет на стекло, смотришь — дворники быстро очищают стекло от грязи. Вот, точно так же на жизненном пути наша душа оскверняется грязью грехов. Когда мы начинаем каяться, то бывает мало пользы, если мы просто «насухую» рассказываем грехи, перечисляя их. Тут и слезы покаянные нужны, тогда душа быстро очистится.

Как снять грехи?

Надо уединиться, вспомнить все грехи от юности. Придти в церковь, найти такого священника, который мог бы принять нашу исповедь, найти такой храм, где идет не общая исповедь, а частная — каждого человека в отдельности. И все-все рассказать Господу в присутствии священника, выслушать наставления духовника, разрешительную молитву…

Общей исповеди в православной Церкви никогда не было и не будет. Надо всегда помнить об этом и не подходить к причащению после общей исповеди. Это — страшный грех.

Может ли покаяться злой дух?

В жизни человека есть грань: когда человек может совершать подвиги, духовно совершенствоваться, вверх подниматься или вниз опускаться. Самая страшная опасность — перейти особую черту, когда человек, уже не может каяться. Вот, эту черту, эту грань переступили демонические силы. Это называется гордыней. Когда человек в гордыне пребывает, ждет, чтобы только его славили и хвалили, но никак не ругали. Демоны делают тоже самое; желают, чтобы о них говорили — гороскопы предлагают, таинственные неразгаданные явления в природе, йогу, восточную религию… Это же все для них слава большая. Они уже, переступив эту грань, не могут каяться — нет в них покаяния и быть уже не может. Они постоянно ведут войну против Бога. Поскольку они знают, что покаяние им несвойственно, то им одним не хочется погибать, в аду мучаться. Они последователей Христовых мучают, омрачают их разум. И многие сейчас, зная, что Бог есть, все равно в церковь не идут. Они даже могут принять крещение, но и после него не исповедуются, не причащаются, в церковь не ходят и дома не молятся. Они успокаивают свою совесть: «Я — крещеная, я — православная»… Такой и каяться-то толком не может. А если насильно привести его к покаянию, приоткрыть ему грязь его души, так он не почувствует своей греховности. Грехов он не видит, потому что гордыня ослепила. Поэтому-то демоны и не могут покаяться. Одному святому явился бес в образе старичка и задал вопрос: «Может ли покаяться диавол?» Святой сказал: «Я помолюсь — приходи через 3 дня». Тот пришел: «Ну, как? Есть покаяние диаволу?» Святой ответил: «Я молился, Господь мне открыл: если диавол будет молиться на восток 3 года со словами: «Господи, прости мне гордыню — древнюю прелесть», то Господь ему простит». И старик вдруг весь вспыхнул, затрясся: «Чернец, чтобы я каялся? Никогда! Не буду каяться! Народ больше служит мне, нежели Богу». И исчез.

Так что Господь по Своей великой милости и любви готов принять покаяние всех демонических сил. Если бы они покаялись, Он бы их простил. Но они уже переступили черту и, находясь в гордыне, не способны каяться.

Как правильно подготовиться к Таинству Покаяния?

Самое главное — это осознание своей греховности, чистосердечное желание покаяться, освободиться от грехов, начать новую жизнь. Те, кто никогда не каялись, должны вспомнить все грехи, совершенные от детства. Церковь благословляет приучать детей с младенчества к покаянию, а с семи лет детей уже не причащают без исповеди. И взрослые, и дети перед исповедью должны со всеми примириться, простить тех, кто нам причинял боль, и попросить прощения у тех, кому мы досадили. И на исповеди надо рассказать все грехи; если мы сознательно утаим хотя бы один грех, Таинство Исповеди не свершится, и грехи нам не будут прощены. Помните, что мы исповедуемся не священнику, а самому Господу, но в присутствии священника. И стыдиться исповедовать грехи не надо, надо стыдиться грешить.

Как стать духовно богатым?

Надо начать с покаяния, Одна вера еще ничего не дает: и бесы веруют в Бога, знают, что Он есть, трепещут перед Ним, но в огонь пойдут, потому что в гордыне своей утратили способность перед Ним каяться.

Вера дает человеку право переступить через порог храма. Без исповеди человек пойдет по дороге спасения с завязанными глазами, связанными руками и ногами. Далеко ли он так уйдет? Нет. Священник должен дать наставления: что читать, какие молитвы, какие книги, как бороться с той или иной страстью.

Душа с молитвой оживет, возрадуется. Молитва напитает ее, если человек постоянно будет обращать свой ум к Богу. Господь даст нам жизнь духовную, а украсят ее добрые дела, совершенные нами во славу Божию. Мы всем должны помогать, жить уже не для себя, а для других, и тогда наша жизнь наполнится смыслом, духом, любовью. Богатство будет накапливаться в нашей душе. Человек, живущий свято, откликается на зов ближнего, на его горе и радость, вместе с ним переживает. «Моя хата с краю» — это принцип людей, живущих без Бога. А люди святые богатство своих душ посвящают Господу, отдают Ему свои жизни. Так сбываются слова Божий: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17,21).

Дай, Господи, всем нам прожить так, чтобы мы могли сказать вслед за апостолом: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть холод, быть и в обилии, и в недостатке. Все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4, 12-13).

Русь сейчас переживает нелегкие времена. Думается, что народ нашей многострадальной России должен покаяться. Хорошо было бы всем вместе встать на колени и просить Бога о милости.

Для этого надо, чтобы иерархи смогли обратиться к народу по телевидению или по радио, чтобы в определенное время все преклонили колена и покаялись.

Но есть одна сложность: огромная масса людей не знает, в чем каяться. Это самое страшное.

Сегодня исповедовал пожилую женщину. Спрашиваю:

— Ну, скажи, какие у тебя грехи?

— А на мне особых грехов-то и нет!

— Сколько раз бываешь в церкви?

— Ну, раза два-три в год.

— А если ученик будет в школу раза два-три в год ходить, с букварем десять лет проходит, все равно ничего не узнает. Так и ты не видишь своих грехов. Посмотри, есть ли народ в храме?

— Да, очень много народа. Взял, рукой зарыл ей глаза:

— А сейчас ты их видишь?

— Нет, не вижу.

— Почему?

— А Вы мне руками закрыли глаза.

— Но народ в храме есть?

— Есть, просто я его не вижу.

— Вот точно так же ты своих грехов не видишь и не чувствуешь, потому что твои душевные очи закрыты.

Многие душой стали мертвые. Отчего? От постоянных пороков и страстей. В церковь не ходим, Богу не молимся. Погрязли в грехах и не чувствуем их своим сердцем.

Святые отцы говорят, что духовно жить человек начинает только тогда, когда у него открываются духовные очи. Он видит в своей душе массу грехов. Вот это начало покаяния.

Людей к покаянию надо подготовить. Они должны знать, в каких грехах каяться. На приходах священники должны разъяснять смысл исповеди. Например, призывали людей покаяться в цареубийстве. Сейчас идет новое поколение. Люди, недавно рожденные, не убивали царя. Отец Артемий Владимиров говорит, что «мы не виновны в этих грехах, но те, кто убивал или соглашался с убийством, должны каяться. Внутренне они были согласны с убиением, то есть как бы сами убивали». Вот в этом им надо принести покаяние.

Каждому христианину, если он по-настоящему еще не каялся, надо вспомнить, насколько это позволяет память, все грехи от юности, от дня крещения, кратко их записать себе на память, прийти к духовнику в церковь и там рассказать о своих грехах. Особенно в монастырях люди могут по-настоящему раскрыть свою душу перед священником, потому что исповедует не один священник, а несколько. А на приходе священник должен и службу служить, и исповедовать, и требы исполнять. Надо выбрать себе священника по душе, подойти и поисповедаться. В этом будет огромная польза для души каждого, а значит и для всей России.

Как хочется покаяться и больше не повторять какой-то грех. Можно ли этому научиться?

Покаяние зависит от чистосердечного желания избавиться от греха. Покаяние начинается тогда, когда человек осознал, что заблудился, что жил на земле во грехе. Когда человек кается, он дает обещание больше не жить беззаконно. Покаялся — и повернул свою жизнь целиком к Богу. Двум господам служить невозможно: нельзя обещать Богу исправиться и одновременно лукавить перед Ним: «Я еще немножко.., потом, потом исправлюсь.»

На исповеди через священника Господь видимым образом прощает грехи и в этот момент дает благодатную силу на борьбу со страстями. Человек восстает, окрыляется. Главное чудо — во время покаяния Господь воскрешает душу, человек духовно рождается. Потому покаяние подобно второму крещению.