У моего сына нет детей, хотя они живут с женой уже три года. Я говорю, чтобы пошли в церковь, свечку поставили. Что им делать?
Есть такая пословица: «Невольник — не богомольник». Когда у человека появится внутреннее желание попросить или отблагодарить Бога, тогда он от избытка сердечных чувств может прийти в церковь. А если в человеке стремление к Богу погасло, то от того, что его мать или жена будут заставлять пойти свечку поставить, пожертвовать на храм, толку никакого не будет.
Недавно был разговор с одним человеком. Он пока еще невоцерковленный. Говорит: «Я на Рождество собрался отблагодарить Господа за все. Не знал как, взял игрушку, поставил на окно — Господи, это Тебе подарок! И такую я испытал радость! Ведь я Господу сделал подарок!» Конечно, в нем это детское. Он как ребенок. Но Господь принял и эту игрушку, раз у него в душе была такая радость. Господь ни в чем не нуждается, это все нужно нам самим. Мы нуждаемся в обращении к Богу.
Детей в семье не бывает от разных причин. Например, жена аборты делала, потому детей нет, или надорвалась — живот сорвала. Есть такие люди, которые ставят живот на место и бывает зачатие.
Или Господь не посылает дитя, потому что знает, что если ребенок родится, то может много зла принести. Или потому, что родители живут неправильно, и Господь не дает им ребенка, хочет чтобы они в церковь ходили, молились, как праведные Иоаким и Анна молили Бога. Может быть, причина и греховная, из-за вредных привычек: от пьянки, наркомании…
Это все в руках Божиих. Свечкой не отделаешься, здесь главное, чтобы спаслись две души — муж и жена, а то ведь можно родить десять детей, самим погибнуть и детей воспитать в безбожном духе. Муж и жена должны быть настоящими православными христианами, предаться воле Божией, тогда, если Господу угодно, Он дарует им дитя.
Как будущей матери правильно подготовиться к рождению ребенка?
Главное — должно быть внутреннее очищение. Если раньше никогда не исповедовались, надо вспомнить все грехи от юности и прийти, сказать их на исповеди. Нужно и телесно подготовиться: как только узнали, что ребенок зачался, воздерживаться от близости с мужем (и соблюдать воздержание, пока кормите младенца грудью). Соблюдайте посты, воздерживайтесь в пище. Надо больше пребывать в молитве, особенно усердно молиться перед сном, когда спать ложимся. Погасите свет в комнате, встаньте перед иконами, зажгите лампадку. И скажите Господу: — Господи, Ты дал мне дитя! Ты Сам его благослови, вразуми, чтобы он родился и жил во славу Твою и на пользу ближним, чтобы он не приносил никому зла.
Когда так будем молиться, ходить в церковь, причащаться, то благодать Божия не оставит ребенка. Он ее почувствует. Ни в коем случае нельзя раздражаться, пить вино, смотреть телевизор, браниться, сквернословить, потому что все наши страсти действуют на душу и здоровье ребенка. От этого он может родиться больным.
По правилам святых отцов, если ребенок зачат в среду, в пятницу, в воскресный день, в большие церковные праздники или в посты, он рождается с дефектом физическим или нравственным. Если ребенок зачался, а у матери и отца появилось нежелание его иметь, но его все же сохранили, то он рождается нежеланным. А потом родители плачут: «Почему сын (или дочь) такой неуправляемый!» Да потому, что мы сами были неуправляемые. Все зависит от нас, от того, как мы себя будем вести.
Когда ребенок родился и его окрестили, надо постоянно ходить с ним в церковь, причащать каждую неделю. Приучайте его к молитве. Собрались вечером помолиться, читайте молитвы вслух, чтобы он слышал ваш голос. Собрались его кормить грудью, прочитайте «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…,» и скажите: «Ну вот, мы с тобой помолились, теперь давай кушать.» Дайте ему грудь, а сами в это время читайте вслух молитву Иисусову. Так вместе с молоком матери ребенок будет принимать и пищу для своей души, дух Православной Церкви.