Почему Господь попускает безчестие своим избранникам?
Мы привыкли только утешительные дары получать, а безчестие — тоже дар, как скорби, болезни. Грешникам они посылаются для очищения души от грехов, а праведникам для большей святости.
«Гордый радуется о похвале, а смиренный о безчестии своем утешается». Вспоминается житие преосвященного Антония, архиепископа Воронежского Задонского. Когда ему говорили, что кто-то его злословит, плохо о нем говорит, архипастырь отвечая: «Ну, и правильно. Он еще не все мои слабости знает, не все мои недостатки. Я еще хуже, чем он обо мне думает». Так он смирял и утешал себя.
Мы должны брать пример с подвижников, святых отцов, стараться в оскорблениях утешать себя, что мы достойны больших поношений.
Как-то спросили: «Как мы можем брать пример с подвижников, ведь их избрал Сам Господь, они не такие, как мы. Разве можно нас сравнить с преподобными Серафимом Саровским, Сергием Радонежским, Даниилом Московским, Александром Невским»?
Господь вызвал из небытия в бытие для вечной блаженной жизни всех людей. Все избраны Богом! Но среди них Господь наделил особой благодатью тех, кто являет собой пример благочестивой жизни. На протяжении двух тысяч лет Господь показывает нам через подвижников благочестия, что люди могут при помощи благодати Божией достигать больших высот. А сколько есть людей, которые живут свято, но никто их не знает! Мир святых людей есть, он не прекратился и до сегодняшнего дня. Мы живы, значит, подвижники молятся за нас, за нашу Россию, за весь народ.